Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Итоги 2023 года: индустрия гостеприимства
20 февраля 2024
2 490
Обсудить

 Аналитики компании Maris подвели итоги 2023 в сегменте гостиничной недвижимости.


Предложение

По итогам 2023 года в Санкт-Петербурге действуют 234 отеля категории 3*–5* с валовым номерным фондом 25,688 номеров.

В 2023 рынок покинули два представителя международного гостиничного сообщества — гостиничный оператор Belmond (входит во французскую группу LVMH) и норвежский холдинг Wenaas Hotel Russia (отели Radisson blue и Park Inn by Radisson). По состоянию на конец декабря 5% действующего номерного фонда оставались под управлением международных гостиничных операторов.

В 2023 рынок Санкт-Петербурга пополнился 2 новыми средствами размещения в совокупности на 428 номеров. 60% валового прироста предложения пришлось на номерной фонд категории 3*, 40% - на 4* объекты.

В 2024 анонсировано открытие трех отелей категории 5* и 4*, совокупным номерным фондом 556 единиц. Планируемые открытия 2024: Cosmos Selection St.Peterdurg Italyanskaya 5* (23 номера), Лахта Тауэрс 4* (300 номеров), Domina 4* (253 номера).

Спрос

Туристический поток в Санкт-Петербурге в 2023 года достиг 9,4 млн туристов, по данным Комитета по туризму (+16% к 2022). Внутренний туристический поток составил 93,9% в валовом объеме спроса в 2023 (+45% к 2019). Зафиксирован устойчивый тренд снижения средней продолжительности пребывания туристов в городе (–13,5% к 2022).

В 2023 в городе наблюдался рост числа туристов из стран Ближнего Востока, Индии и Китая. Иностранный туристический поток: +68,1% к показателю 2022 года. При этом число индивидуальных иностранных туристов увеличивалось опережающими темпами относительно показателей группового туристического потока в регионе. Пассажиропоток аэропорта «Пулково» увеличился до 20,4 млн пассажиров (+12% к 2022). Возросла доля состоятельных туристов в регионе: 47,7% валового туристического потока, а также существенно увеличился спрос со стороны семей с детьми.

Заполняемость

Среднегодовая загрузка средств размещения категории 3*–5* в 2023 году достигла 63% (+3 п.п. к 2022). Наибольшая загруженность средств размещения наблюдалась в период майских праздников — 85%.

Стоимость размещения

Средняя стоимость размещения в отелях 3*-5* в Санкт-Петербурге демонстрировала положительную динамику относительно показателя сопоставимого периода 2022 года: +4,3%. Максимальный прирост ценовых индикаторов наблюдался в сегменте средств размещения категории 4*.


Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости