Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как многодетным семьям получить выплату на жилье?
Анатолий Юрьевич Пысин
Центральный Департамент Недвижимости
14 мая 2021
37 253
1
Как многодетным семьям получить выплату на жилье?

Очередь на улучшение жилищных условий существует со времен СССР, когда в Москву, как и сегодня, тянулись за хорошей зарплатой люди из глубинки. Они вставали в эту очередь и, ожидая новую квартиру, жили тесно, селились в коммуналках… Хотя это и кажется невероятным, мне попадались очередники, ждущие своей квартиры с 1981 года. В начале 90-х годов власть сменилась, но люди привыкли к тому, что рано или поздно очередники получали квартиры от государства и продолжают ждать результата до сих пор. 

То, что очередь движется медленно, никого не смущало – так было всегда. Однако, как мы уже говорили, с 2018 года существует такая категория очередников, которая имеет возможность решить свои проблемы очень быстро. Это многодетные семьи, в которых воспитывается трое и более детей, при этом средний доход каждого члена такой семьи не превышает официально установленного прожиточного минимума.

Напоминаю, что прожиточный минимум с 2021 года более не индексируется каждый квартал, а устанавливается сразу на весь год. 

Сейчас в Москве он составляет:

Для трудоспособного населения 20 589 рублей;

Для пенсионеров – 13 496;

Для детей – 15 582 рубля;

Предположим, за помощью обратилась семья из пяти человек – работающие родители и трое детей. В таком случае, их общий доход не должен превышать 87924 рублей.

Каким критериям должна соответствовать многодетная семья, чтобы получить выплату? 

1) Прежде всего, дети не должны быть взрослыми. Предельный возраст старшего ребенка на момент подачи заявки на получение семьей статуса малоимущей (а получение этого статуса должно предшествовать подаче заявки на получение компенсационной выплаты!) не должен превышать 18 лет.

2) При этом надо иметь в виду, что под словом «семья» в процессе получения компенсационной выплаты понимается податель документов – мама или папа, это в данном случае не важно. 

Важно то, что даже тогда, когда семья неполная (трое детей и один родитель), она имеет право на выплату, при условии, что эти трое детей прописаны в данной квартире более пяти лет. Проще говоря, если несколько лет назад при разводе кто-то из детей ушел в новую семью и был там прописан, снова прописать его в прежней квартире и сразу же подать заявку будет нельзя.Однако есть исключение – при усыновлении ребенка «срок давности» не учитывается. 

3) Срок рассмотрения документов невелик – решение по признанию семьи малоимущей принимается в течение тридцати рабочих дней. 


Что делать дальше?

После этого можно немедленно подавать заявку на компенсационную выплату. 

- Эта заявка должна быть одобрена или отклонена с указанием причины в течение тридцати рабочих дней, а в течение последующих пятнадцати дней должны быть выделены деньги. 

- Они зачисляются на именной блокированный целевой счет (ИБЦС), где и будут находиться в течение полугода. 

- Использовать полученную сумму можно только на оплату жилья. 

- Если в течение шести месяцев подобрать подходящий вариант не удалось, а жилищные условия семьи за это время не изменились (это важное условие!), то можно снова подать заявку на компенсационную выплату.

Сумма этой выплаты рассчитывается в каждом случае индивидуально: 

Из московской нормы обеспечения жилплощадью – 18 кв. метров на человека – вычитается реальная обеспеченность каждого члена семьи заявителя, и на каждый «недостающий» квадратный метр начисляется 118 тыс. рублей. 

Претенденту на выплату следует учитывать тот факт, что находящаяся в его собственности или в собственности членов семьи любая жилплощадь в любом регионе России может стать фактором, препятствующим получению денег. Пусть даже это заброшенный дом в далекой деревне – его площадь будет прибавлена к площади квартиры, где проживает соискатель компенсационной выплаты, и общее количество квадратных метров может превысить норму. 

Казалось бы, все просто. Оцени свой доход, посчитай детей, проверь их возраст – и вперед, в МФЦ! Однако недаром известная народная поговорка предлагает сначала семь раз отмерить, и только потом отрезать. Начиная важное дело, особенно такое, которое включает в себя операции с недвижимостью, следует тщательно распланировать свои действия, предусмотреть все последствия каждого шага. В то же время и откладывать решение этой задачи на неопределенный срок нельзя – или дети вырастут, или условия предоставления выплаты ужесточатся. 

Сейчас, кстати, они довольно лояльны. В период самоизоляции многие семьи, еще недавно не испытывавшие материальных затруднений, стали соответствовать критерию малоимущих – у многих резко снизился доход, а кое-кто вообще потерял работу. При этом в таких семьях могут быть накопления, автомобили и другие ценности, которые никак не влияют на возможность получения статуса малоимущего и компенсационной выплаты. 

Автор
Теги
1
Анатолий Юрьевич Пысин
Центральный Департамент Недвижимости
Могут подойти
1 комментарий
Ботирали Алматов
24 августа 2023, 17:07
Здравствуйте мы много детный семья как можно получить квартиру
Ответить
62/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости