Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
МЫ НЕ РИЕЛТОРЫ
7 июня 2024
4 603
Обсудить

Рано или поздно мы расстаемся с нашими клиентами. И это неизбежно. В 95 процентах случаев квартиру, которую мы обслуживали, выставляют на продажу.

Практически всегда нас просят помочь продать. Мы отказываемся.

Иногда хотят, чтобы мы подобрали квартиру для съема. Мы отказываемся.

Бывают запросы на сопровождение сделок с недвижимостью. И мы тоже отказываемся.

И всё потому, что мы не риелторы. Мы занимаемся доверительным управлением квартирами, которые сдаются в аренду. Попробуем сопоставить оба вида деятельности. А именно доверительное управление квартирами и работу риелтором.

Начнем со сходства.

Как и риелторам, работающим в аренде, нам надо правильно оценить ставку и подобрать потенциальных арендаторов.

Оценка, что у нас, что и у «арендников» обычно совпадает. А вот в подборе аудитории есть нюансы. Мы уже практически 16 лет (на 2024 год) ведем наши квартиры и в плотном режиме общаемся с арендаторами. Поэтому есть свои наработки, свои рекомендации. К примеру, маму с взрослой молодой дочерью, в определенных случаях мы никогда не будем приглашать на просмотр. Нам приходится более тщательно подбирать арендаторов, потому что нам с ними потом долго общаться.

Теперь о различиях.

Первое

Суть риелторской профессии - добиться какого-то конечного результата. Будь то продажа объекта или сдача его в аренду. Доверительное управление квартирами это все-таки непрерывною действие. Где должны быть сначала налажены, а потом отшлифованы все процессы - от ежемесячной передачи показаний счетчиков до решения глобальных проблем с арендаторами.

И этих процессов довольно много.

Второе

Давайте, опять вернемся к тому, что «риелтороство» это все-таки про конечный результат. Поэтому и ответственность конечная. Сделка закрылась, ответственности за сделку уже нет.

При доверительном управлении ответственность постоянная, поэтому мы ежегодно оформляем страховки на наши квартиры, поэтому мы постоянно общаемся с нашими арендаторами, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Третье.

Если говорит утрированно, то тем, кто занимается доверительным управлением квартирами, нельзя болеть. Просто нельзя. Противопоказано. Риелтор после сделки может уйти в отпуск. Если у нашего сотрудника нет замены, он не идет в отпуск. Управление — это процесс постоянный и непрерывный. А так как его останавливать нельзя, то все наши процессы обязательно дублируются.

Что в итоге...

В 2010 году, после первых двух лет работы в Москве, мы поняли, что с «многостаночностью» мы не справляемся и что все-таки важно заниматься одним делом, но делать его хорошо. Поэтому мы отказались от «риелторства» в чистом виде и занимаемся только доверительным управлением квартирами.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости