Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
как поступить с дачным домом?
ID: 106480389
15 августа 2023
Вся Россия
5 751
8

Здравствуйте.

Такая проблема. Умер человек. Он построил дачу. Земля под ней оформлена на его жену. Дом не зарегистрирован. Может ли претендовать дочка, умершего на наследство такого дома, который не прошел регистрацию? Не получится ли так, что чья земля, того и дом?

7 комментариев
15 августа 2023, 11:36
Лучший совет
Дочка может претендовать на долю в земельном участке и доме за вычетом супружеской доли жены, т.е., если у покойного нет других детей, на 1/4 участка и дома. Мне кажется, Вы в заблуждении, что дочь не имеет прав на участок. Имеет, поскольку она, как и супруга, наследник первой очереди к имуществу отца. Если, конечно, участок не был подарен кем-то супруге или не достался ей по другой безвозмездной сделке ( постановление Администрации - не в счет). А когда оформите право на участок, автоматически будете иметь право и на дом, в той же доле. Зарегистрируете его по правоустанавливающему документу на участок. Никакого суда не потребуется.
11
0
641/50 000
0/50 000
15 августа 2023, 11:12
Здравствуйте. Претендовать на что? На того чего юридически нет? Нет, не может.
Наверно можно как-то в судебном порядке что-то попытаться сделать, но это несколько лет судебных разбирательств и десятки, а может и сотни тысяч рублей затрат на формирование доказательной базы.
Пример того, что может ждать. Чтобы доказать факт строительства дома в период брака потребуется соответствующая экспертиза. Это точно десятки тысяч рублей. Далее эту экспертизу нужно как-то провести, т.е. законно провести обследование чужой собственности. Как туда попасть? Хорошо, если текущий правообладатель даст разрешение, а если нет? В таком случае ходатайство суду. Первое заседание. Ходатайство. Время на организацию. Обследование. Подготовка документов. Это месяцы, если не годы. Второе заседание. И так до бесконечности. Готовы? Ну тогда можно попробовать. И да, не факт, что по итогам разбирательств чего-то сможете добиться.
7
0
922/50 000
0/50 000
ID: 106480389
Автор
15 августа 2023, 11:12
Да, дом был построен во время брака еще в советское время.
Земля была оформлена в упрощенном порядке, как я понял, в 2013 г. на жену.
Завещания нет.
Я правильно понимаю, что без суда не обойтись? С родственниками, как это часто бывает, отношения не сложились. Хотелось бы свою долю в доме получить.
0
0
315/50 000
0/50 000
15 августа 2023, 10:55
Здравствуйте. Нужно понимать, в браке ли был построен дом. Исходя из этого, а также исходя из наличия/отсутствия завещания будут понятны перспективы наследования.
7
0
162/50 000
0/50 000
15 августа 2023, 11:21
С учетом ваших дополнений ниже - перспективы неопределенные. Вам лучше проконсультироваться очно с опытным в таких делах судебным юристом, желательно сразу обращаться к человеку по рекомендации, а не в первую попавшуюся юр. консультацию, чтобы вам без прикрас обозначили ваши шансы.
0
0
282/50 000
15 августа 2023, 10:51
Именно так и получится. Земля и постройки на ней неразрывно связаны друг с другом.
Нужно оформить всё в надлежащем порядке. Пока не оформлено право собственности не получится претендовать на то, что не принадлежало наследодателю на момент смерти.
Но важный момент - земельный участок приобретён в браке? по возмездной сделке?
7
0
336/50 000
0/50 000
15 августа 2023, 11:19
если земля была оформлена на основании Постановления главы Администрации, то земля - это совместное имущество, т.к. бесплатная передача земельного участка одному из супругов во время брака на основании акта органа местного самоуправления не может являться основанием его отнесения к личной собственности этого супруга.
Определение ВС РФ № 64-КГ17-10 от 29.11.2017.
Нужно пробовать выделять супружескую долю. Это точно не по советам на форуме.
0
0
454/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости