Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Налог за квартиру
ID: 56496909
8 мая 2022
Вся Россия
3 481
6

Здравствуйте, в ходе договора мены была продана вторичная квартира за 6 млн и куплена за 4 млн (тоже вторичка). На данный момент было решено продать данную квартиру (купленную за 4 млн) не дожидаясь 3 лет в собственности (единственная недвижимость в собст.). Подскажите, какие есть варианты уплаты налога 13%? Разумеется интересует самый бюджетный вариант. От какой суммы он в итоге формируется? На данный момент рыночная цена данной квартиры 5,5-6 млн. И правильно я понимаю, что указывать полную стоимость в договоре, чтобы повысить шансы продажи за рыночную стоимость, необходимо? Или это не строгое правило? Как с данной практикой обстоят дела в МО? Спасибо.

Автор
Теги
6
Могут подойти
6 комментариев
Лучший совет
Здравствуйте. На указании полной стоимости в дкп будет настаивать практически любой покупатель.
Сделка с занижением несет в первую очередь ответственность для продавца перед налоговым органом.
Договор мены приравнен к договору купли-продажи. Следовательно, для оптимизации налога можно применить вычет по расходам на приобретение, и, заплатить 13% с разницы между сумой в дкп сегодня и суммой 4млн.
13
0
411/50 000
0/50 000
ID: 56496909
Автор
8 мая 2022, 10:17
Спасибо! Подскажите, а если после продажи будет покупаться сразу другая недвижимость, это как то влияет на уплату налога за продажу вышеописанной квартиры?
0
0
155/50 000
дополнительно для оптимизации можно воспользоваться покупным вычетом в 2 млн рублей, если ранее не использовали. Его можно использовать как по квартире, полученной по договору мены, так и по приобретаемой кв.
Как вам удобно. Главное, правильно подготовить декларацию в след.году. Тем самым, возможно в принципе свести к нулю налог.
0
0
337/50 000
8 мая 2022, 22:51
Добрый день! Добавлю, что еще необходимо учесть размер кадастровой стоимости, чтобы указать в дкп не менее 70% от нее, иначе налоговики все равно рассчитают ндфл с этой суммы. Самой ценой в дкп и налоговыми вычетами можно "играть", как Вам указали мои коллеги. Вполне возможно, что налога к уплате у Вас не возникнет.
2
0
317/50 000
0/50 000
8 мая 2022, 12:19
Добрый день, 6 млн. (предполагаемая цена продажи) - 4 млн. (расходы при приобретении) = 2 млн. (доход с которого нужно заплатить 260 000 рублей), НО если применить имущественный вычет о котором упомянули коллеги, при её неизрасходованности, то налог составит ноль рублей (с обязательной декларацией и заявлением всех имущественных вычетов).
Покупка другой недвижимости может помочь в том случае, если налогоплательщик и (или) его супруг (супруга) являются родителями (усыновителями) не менее двух детей, не достигших возраста 18 лет (24 лет, если дети являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность)... и ещё ряда условий. С уважением, Арман!
5
0
706/50 000
0/50 000
Здравствуйте, указывать полную стоимость необходимо и с точки зрения ликвидности (спроса на объект), так и с точки зрения Вашей и покупателя ответственности за проведение такой сделки.

Налог формируется на Ваш доход, с него Вы обязаны уплатить 13%. Налогооблагаемую базу можно уменьшить, подтвердив расходы на приобретение проданного имущества, либо используя налоговый вычет. В Вашем случае расходы на покупку (4 млн) больше, чем налоговый вычет, поэтому лучше использовать его. Далее начисленный налог Вы можете, как написала Татьяна, Вы можете закрыть вычетом на 2 млн рублей.

В любом случае от идеи с неполной суммой в ДКП лучше отказаться.
3
0
667/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости