Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Переустройство оконного блока в дверной в блокированном жилом доме - реконструкция или нет?
Марина Янченкова
16 сентября 2024
Вся Россия
6 490
2

Здравствуйте. Владею половиной дома на участке 9 соток в долевой собственности. Категория земель "Блокированные жилые дома". Соответственно, мой блок имеет название "Квартира 1".

Хочу расширить на 30 сантиметров вниз окно, выходящее на улицу (на фото к заявлению указана зона расширения, крайнее окно слева). Потенциально установить дверь вместо окна, чтобы был отдельный вход с улицы, не через территорию соседа (т.к. блокированная застройка). Никаких труб и коммуникаций под окном не проходит.

Ребенок-инвалид, не хочу лишний раз проводить его через территорию соседа.

Насколько я понимаю, юридически земля в статусе "блокированный жилой дом" имеет практически такой же спектр допустимых реконструкций, как и обычный ИЖС. Только подразумевается, что общей собственностью является перегородка между моим и соседским блоком, остальные стены принадлежат мне. При каких-то глобальных реконструкциях я так же должен получить согласие соседа.

Несколько вопросов, связанных с правилами землепользования и застройки:

Требуется ли разрешение на расширение окна вниз и установку французского окна или двери?

Удаление подоконного блока и установка в случае многоквартирных домов это реконструкция, а случае блокированных жилых домов?

Как я понимаю, проект на такие незначительные изменения не требуется?

Если какое-то разрешение все-таки требуется, где его получать? В отделе администрации города? Каков список документов для получения разрешения на расширение окна?

Автор
Теги
2
Марина Янченкова
Могут подойти
2 комментария
не риэлтор
16 сентября 2024, 13:39
Лучший совет
это совершенно точно вопросы не к специалистам по сопровождению сделок с недвижимостью.вам нужно это все уточнять в проектировочных бюро и в местной муниципальной структуре, согласовывающей проведение работ и проекты (в москве это мосжилинспекция, что в вашем регионе - вам виднее)
4
0
281/50 000
0/50 000
Vladimir Tsekhovoi
16 сентября 2024, 18:35
большинство жителей рф даже и не подумали бы согласовывать подобную мелочь
0
0
74/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости