Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа апартамента и налог
ID: 54255294
18 декабря 2024
Вся Россия
7 439
4

Здравствуйте! Купила апартамент (помещение и доля земелного участка) год назад как физлицо за 3 млн. Через месяц зарегистрировала ИП и вела деятельность по оквэду 68.2 и получала доход со сдачи, платила налоги по УСН «доходы». Сейчас хочу продать его как ИП за 7 млн и хочу узнать, могу ли я уплатить 7 процентов с разницы, если я добавила оквэд 68.1 (покупка и продажа недвижимости)? Тоесть 280 тысяч с 4 млн? Или я должна уплатить 520 тысяч как физлицо?

Могут подойти
4 комментария
18 декабря 2024, 22:15
Лучший совет
Добрый день! оквэд 68.1 не имеет ничего общего с тем режимом ИП, который Вами был установлен.Как физлицо вами утрачен имущественный вычет по расходам, т.к. нежилое помещение используется в предпринимательской деятельности. Как ИП не имеете налогового режима «доходы минус расходы». Это означает, что налог необходимо платить с общей суммы дохода, т.е. с 7 млн. рублей.
11
0
369/50 000
0/50 000
ID: 54255294
Автор
18 декабря 2024, 23:41
Спасибо! А подскажите, налог с 7 млн это 420 тысяч? Мне продавать апартамент как ип?
0
0
84/50 000
19 декабря 2024, 00:49
В данном случае, вам выгоднее отчитаться по налогам, как ИП. Благо, для этого есть одно из двух условий, позволяющий это сделать. Использование нежилого посещения в предпринимательской деятельности и есть то условие. Налог с дохода, т.е. с 7 миллионов по УСН (доходы), а процентная ставка в зависимости от доходов ИП, количества сотрудников, региональных особенностей по ставке УСН и так далее. У меня нет информации про вашу деятельность, даже не вижу с какого региона вопрос. По всей вероятности 420 000 к уплате из расчёта 6-ти %, уточните у себя или своего бухгалтера.
0
0
572/50 000
ID: 54255294
Автор
19 декабря 2024, 00:55
Спасибо вам огромное!
0
0
21/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости