Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Расселение коммунальной квартиры с помощью субсидии
ID: 114405026
19 марта 2024
Вся Россия
3 682
4

Здравствуйте. Хотел бы получить информацию о расселении коммунальной квартиры с использованием субсидии.

Вводные данные:

Семья 2 человека, право собственности на 2 комнаты в квартире. Получена субсидия на двух человек.

Семья 3 человека, право собственности на 1 комнату. Получена субсидия на 3 человек.


Мы являемся семьёй из 2 человек, можем ли мы выкупить у семьи из 3 человек их комнату с помощью субсидии, после коммунальная квартира будет в собственности нашей семьи,а семья из трех человек, воспльзуется нашей субсидией(полученных средств в выкупа) и так же использует свою субсидию и купит себе отдельную квартиру(естественно по нормам кв.м. положенных на каждого человека) Как происходит сделка в данном случае, ведь получается участвуют три стороны.

Буду благодарен за разъяснения, спасибо.


Могут подойти
4 комментария
19 марта 2024, 09:50
Лучший совет
Добрый день! Коллеги из Санкт-Петербурга поправят если что, но если дом не собираются сносить, то у Вас вполне выполнимая задача. Не думаю, что есть запрет на покупку комнаты в коммунальной квартире за счёт бюджетных и частично своих средств. Более того, если комната муниципальная, тогда возможен выкуп последней комнаты с пониженным коэффициентом - это конечно же не ваша история, но это показывает заинтересованность властей в решении вопроса по расселению с минимальным сопротивлением для более высокой эффективности. Если за вырученные деньги от Вашей покупки и за счёт субсидии, а также за счёт своих средств, при необходимости, соседи смогут решить вопрос покупки другой квартиры по всем нормам предоставленной программы, тогда всё должно получиться, на мой взгляд.
3
0
772/50 000
0/50 000
19 марта 2024, 09:56
https://www.cian.ru/reyting-rieltorov/?location=2&agent_id=6708512 Здесь специалисты вашего региона
0
0
103/50 000
20 марта 2024, 15:27
Да, такой механизм возможен, но все сделки - и Ваша по выкупу комнаты и их по выкупу сторонней квартиры - должны проходить в один день. После согласование, потом перечисление. Срок примерный от ДКП от перечисления 1-1,5 месяца.

Помните, что у Вас, как у очередников, есть скидка на оформление покупки комнаты у нотариуса —при оформлении нотариального договора купли-продажи в соответствии с п 12 ст 333.38 НК РФ вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий. Оплата за технические работы и пошлина за регистрацию права в Росреестре остается.

Осталось только Вашим соседям найти продавца, готового к такому долгому ожиданию. У меня в профиле указана группа по жилищным программам Санкт-Петербурга, будут дополнительные вопросы — пишите.
0
0
800/50 000
0/50 000
ID: 93269623
19 марта 2024, 12:48
Это вполне возможно, если соседи согласны Вам продать, а не хотят у Вас купить. Сделка не такая простая, многие агенты/клиенты не любят субсидии из-за длительности процедуры от ее начала до получения средств, но сейчас рынок не такой уж активный, любой покупатель рассматривается. А для профессионала, коих в городе достаточно, такая сделка интересна с точки зрения оттачивания того самого профессионализма. Главное- чтобы продавцы не строили иллюзий по поводу стоимости продаваемого/покупаемого
2
0
495/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости