Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Дарение квартир без привлечения нотариуса предложили запретить
9 апреля 2024, 12:55
5 894
Обсудить
Дарение квартир без привлечения нотариуса предложили запретить
Дарение недвижимости чужим людям — редкая практика. Такие сделки относятся к высокорискованным.

Подарить квартиру или дачу можно будет только через нотариуса. Такое предложение прозвучало на круглом столе в Совете Федерации, пишет «Российская газета». Представители Минюста, Минцифры, Федеральной нотариальной палаты, Генпрокуратуры, Уполномоченного по правам человека, адвокатуры и ведущих научных институтов обсудили вопросы правового регулирования нотариальной деятельности.

Готовится законопроект об обязательном нотариальном удостоверении договоров дарения недвижимости, рассказала завкафедрой гражданского права и процесса Института права и национальной безопасности РАНХиГС Ирина Емелькина. Предполагается, что граждане будут обязаны оформлять договоры дарения недвижимости нотариально, если даритель и одариваемый не являются близкими родственниками. Это защитит граждан от мошенничества, уверены авторы инициативы. Нередки случаи, когда собственники теряли жилье, поставив в МФЦ подпись под невинной с виду бумагой. Чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди.

Договор дарения недвижимости — это высокорискованная сделка, подчеркнула Емелькина. Нотариальное удостоверение сделки может снизить или устранить риски при совершении таких сделок и защитить собственников от негативных последствий.

Авторы документа отмечают, что дарение квартир чужим людям — редкая практика. Люди нечасто дарят посторонним квартиры или дачи. Важно обеспечить дополнительные гарантии того, что сделка не связана с обманом, говорит профессор кафедры гражданского права и процесса и международного частного права РУДН Александр Бегичев.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости