Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В 40 городах выдача разрешений на строительство приостановлена
29 марта 2024, 14:44
4 665
Обсудить
В 40 городах выдача разрешений на строительство приостановлена
Надзорные органы требуют обеспечивать новостройки социальной инфраструктурой. Как найти компромисс, рассказал президент НОСТРОЙ.

Более 40 российских городов ограничили или приостановили выдачу разрешений на строительство, рассказал президент Национального объединения строителей Антон Глушков. Он объяснил, что это связано с требованиями прокуратуры.

Объем жилищного строительства растет, при этом новостройки не всегда обеспечены школами, детскими садами и другими социальными объектами. Надзорные органы указывают застройщикам на нехватку социальной инфраструктуры. В некоторых регионах это негативно влияет на планы девелоперов.

В большинстве регионов, где идет активное жилищное строительство, есть диалог исполнительной власти, надзорных органов и застройщиков, подчеркнул Глушков. Это позволяет найти компромисс и определить, какую часть социальной нагрузки может взять на себя муниципалитет. Президент НОСТРОЙ убежден, что эту проблему невозможно решить централизованно, так как в разных регионах и даже муниципалитетах экономика стройки отличается.

Сейчас саморегулируемые организации разрабатывают механизм, при котором в каждом регионе застройщики, надзорный орган и исполнительная власть смогут выработать собственные правила создания социальной инфраструктуры. Это позволит повысить обеспеченность новостроек социальными объектами, не допуская перекосов.

На планы застройщиков также повлияло снижение объема сделок в первые месяцы 2024 года на фоне введения банками комиссий для девелоперов, отметил Глушков. Он добавил, что позитивную роль сыграло продление семейной ипотеки. По словам эксперта, это решение дает девелоперам возможность формировать планы в горизонте 5−6 лет.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости