Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В московских новостройках стало больше кафе и ресторанов
5 октября 2023, 14:08
4 628
Обсудить
В московских новостройках стало больше кафе и ресторанов
Они становятся нейтральной территорией для встреч и заменяют коворкинг-пространства.

В столичных новостройках на тысячу квартир приходится в среднем 4–5 кафе и ресторанов, рассказали «Известиям» аналитики Absolut POS и AFI Development. По сравнению с допандемийным, 2019 годом количество таких заведений выросло на 30–50%.

Кафе и рестораны, расположенные в жилых комплексах, стали аналогом коворкинг-пространств для тех, кто работает удаленно, отметил директор по коммерческой недвижимости AFI Development Сергей Баранов. Кроме того, с ростом популярности небольших квартир и компактных студий такие заведения становятся нейтральной территорией для встреч. Люди встречаются в кафе, вместо того, чтобы принимать гостей дома.

Этот тренд в ближайшие два года будет усиливаться, полагает эксперт. Количество кафе и ресторанов в новостройках вырастет еще на 20–25%. Открытие 2−3 точек общепита уже становится стандартом при открытии новых жилых комплексов.

По данным компании Absolut POS, посетители кафе и ресторанов в жилых комплексах проводят в этих заведениях на 30% больше времени, чем в центре города. Наиболее востребованные концепции — это пекарни-кондитерские, кофейни и семейные рестораны, говорит региональный директор Absolut POS Алексей Смирнов.  Кроме того, растет спрос на гибридные концепции: кафе с коворкинг-зонами, бары-барбершопы, бьюти-кафе, кафе с цветочными магазинами.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости