Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве 85% альтернативных сделок в новостройках проходит без ипотеки
30 января, 15:32
4 052
Обсудить
В Москве 85% альтернативных сделок в новостройках проходит без ипотеки
Доля таких сделок выросла в 17 раз.

На первичном рынке доля альтернативных сделок без ипотеки выросла в 17 раз. В период действия массовой льготной ипотеки доля таких сделок составляла 5–7%. К началу 2025 года доля альтернативных сделок без ипотечной доплаты достигла 85%, говорится в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Речь идёт о покупателях, которые продают имеющееся жильё, чтобы купить квартиру в новостройке. Среди таких покупателей стало больше тех, кто не пользуется жилищными кредитами, — их доля увеличилась в 12–17 раз.

Всего 15% альтернативных сделок проходит с использованием ипотечных кредитов. При этом большинство таких покупателей, 90%, используют семейную ипотеку, 10% таких заёмщиков оформляют кредит на сумму до 3 млн рублей.

Доля сделок с привлечением ипотеки на массовом первичном рынке Москвы за год снизилась с 77 до 38%. Аналитики полагают, что это связано с ужесточением условий ипотечного кредитования.

Директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков рассказал, что около 5% всех покупателей квартир в столичных новостройках не продают имеющееся жильё перед покупкой новой квартиры, и при этом не пользуются ипотекой. Эксперт уточнил, что сейчас появилась отдельная категория клиентов, которые получили дивиденды по вкладам и вышли из них, чтобы купить недвижимость.

     
 
Что такое альтернативные сделки и как они проходят
         

Подробно о самом популярном способе продажи вторички

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости