Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Омске соседи не поделили мангал во дворе дома
22 февраля 2023, 16:31
4 695
Обсудить
В Омске соседи не поделили мангал во дворе дома
Спор дошел до Верховного суда.

Верховный суд рассмотрел спор соседей, которые не поделили мангал и беседку во дворе многоквартирного дома. В Омске жители многоэтажки оборудовали на придомовой территории зону отдыха с беседкой, креслами и мангалом. Благоустроенную территорию они огородили  забором, а ключи от калиток выдали только тем жильцам, которые скидывались на обустройство территории. Это вызвало недовольство остальных жильцов. Они потребовали снести забор, препятствующий доступу на общую территорию. Соседский конфликт дошел до суда.

Суд занял сторону жильцов, которые требовали снести забор. Однако апелляция разрешила спор иначе: обязала выдать ключи всем жильцам многоквартирного дома. Дело было рассмотрено тремя судебными инстанциями и дошло до Верховного суда.

ВС отменил предыдущее судебное решение. В судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ заявили о необходимости разобраться в правовой природе решения, принятого собранием жильцов. В определении говорится, что суд может принять решение только по требованиям, заявленным истцами. В данном случае недовольные соседи требовали сноса забора и калиток, а не просили выдать им ключи от них.

Дело направлено на новое рассмотрение.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости