Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В России могут появиться десятки новых долгостроев
2 августа 2023, 15:04
5 215
1
В России могут появиться десятки новых долгостроев
Без квартир рискуют остаться 5 тыс. человек.

В России на первичном рынке недвижимости зафиксировано более 70 потенциально проблемных объектов, которые находятся в зоне высокого риска. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Фонда развития территорий (ФРТ).

Как отметил депутат Госдумы Александр Якубовский, риски возникли из-за того, что эти дома строятся по старым правилам долевого строительства, когда покупатели квартир отдавали свои деньги непосредственно девелоперу.

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру

Как формируется перечень потенциальных долгостроев?

В Фонде развития территорий корреспонденту Циан.Журнала рассказали, что перечень потенциально проблемных домов формируется на основании мониторинга деятельности застройщиков, которые начали возводить объекты до введения механизма использования счетов эскроу.

«Оцениваются такие факторы, как степень готовности объекта, строительная динамика, наличие или отсутствие судебных разбирательств, количество заключенных договоров долевого участия и др. За шесть месяцев 2023 года перечень потенциально проблемных объектов, которые находятся в зоне высокого риска, сократился на 53 дома. Таким образом, на начало июля в данном списке числились 72 объекта», — отметили в ФРТ.

Проблемных объектов станет больше

Независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев предположил, что количество долгостроев в Российской Федерации в ближайшее время может вырасти на 10–15%.

«После того как началась пандемия, ввели индульгенцию для застройщиков — если они задерживали срок вводов домов, дольщики не имели права подавать на возмещение штрафных санкций. Потом был указ федеральных властей о том, что нельзя включать новые объекты в реестр долгостроев. Но так ведь не бывает. Сейчас эту кучу начали разгребать, и вылезли объекты, по которым сроки реально затянуты, но они еще в реестр не включены», — сказал специалист.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
3 августа 2023, 12:03
Долгострои на сегодня единственная возможность стерилизации излишков жилья , до момента пока застройщик не распродаст необходимые объемы , вывод таких объемов жилья на потребительский рынок , даже при высокой доле проданного в том или ином пректе окажется не востребованным потребительским спросом (не найдет жильцов ) , что в свою очередь приведет к падению как ставки ареды так и цены продажи .. Одними успокаивающими статьями и очень сомнительной статистикой рынок не спасти , даже раздавая ипотеку под 0,1% рынок особо не насытелся желающими купить , восстановительный рост не достиг значений за аналогичный период , а смена методики подсчета продаж в Новостройках хоть и показывает необходимую для пиара цифру , но пока , что не привел к измению (сокращению ) объемов не распроданного..
Ответить
804/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости