Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Санкт-Петербурге уровень вакантности складов упал до 0,4%
10 ноября 2023, 17:23
4 669
Обсудить
В Санкт-Петербурге уровень вакантности складов упал до 0,4%
Качественные складские помещения в дефиците.

В Санкт-Петербурге наблюдается дефицит свободных складов, сообщили в консалтинговой компании Nikoliers. О нехватке свободных складских помещений заявляют крупнейшие ритейлеры, логистические компании и производители.

На складском рынке Санкт-Петербургской агломерации уровень вакантности складской недвижимости продолжает снижаться. Он упал до рекордных 0,4%. Все больше компаний сталкивается с трудностями при аренде складов. Неудовлетворенный спрос на качественные складские помещения превышает 500 тыс. «квадратов», говорится в исследовании. Из этого объема до 37% площадей может быть не арендовано, а приобретено компаниями в собственность.

По данным аналитиков, примерно 70% запросов касается покупки или аренды складских помещений площадью до 10 тыс. «квадратов». Чаще всего такими помещениями интересуются ретейлеры, маркетплейсы и логистические компании. Крупные продуктовые ретейлеры чаще всего ищут мультитемпературные склады, но на петербургском рынке таких предложений почти нет. Производителям сложно найти склады и производственные помещения.

В такой ситуации оптимальный вариант — строительство помещений для собственных нужд, считают аналитики Nikoliers. Однако после повышения Центробанком ключевой ставки не всем компаниям доступно строительство недвижимости на заемные средства, говорит старший консультант департамента складской и индустриальной недвижимости Кирилл Вечер.

Отложенный спрос на покупку земельных участков под строительство складов достиг 50 га. Это примерно 350−400 тыс. «квадратов» складских площадей.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости