Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Санкт-Петербурге закон о реновации заморозили до 2025 года
22 ноября 2023, 17:47
10 745
1
В Санкт-Петербурге закон о реновации заморозили до 2025 года
Госдуме нужно время, чтобы рассмотреть поправки в федеральное законодательство.

Заксобрание Санкт-Петербурга приняло решение еще на год приостановить действие закона о реновации многоквартирных домов. Закон будет заморожен до 2025 года. Документ был внесен губернатором города Александром Бегловым.

Государственной думе требуется время, чтобы рассмотреть поправки в федеральное законодательство о комплексном развитии территорий, которые были предложены Заксобранием Санкт-Петербурга, объяснил представитель губернатора в заксобрании Константин Сухенко. Действие отдельных положений закона о комплексном развитии территорий в Петербурге нужно приостановить до 1 января 2025 года, чтобы рассмотреть законопроект на федеральном уровне. В зависимости от того, какое решение примет Госдума, город определит механизмы регулирования норм о реновации хрущевок в Петербурге.

Ранее петербургский парламент направил в Госдуму предложения о поправках в Жилищный, Градостроительный и Налоговый кодексы, касающиеся программы комплексного развития территорий.

По региональному закону о КРТ, который был принят летом 2022 года, панельные хрущевки, построенные в 1957−1970-х годах, могли попасть под реновацию. Однако документ вызвал недовольство горожан. Губернатор Александр Беглов предложил заморозить его до 2024 года. Летом этого года стало известно, что заморозку готовы продлить еще на год.

Ранее горожане, дома которых включили в программу КРТ, подали коллективный иск, чтобы оспорить закон о реновации в Санкт-Петербурге. Верховный суд его отклонил, указав, что действие оспариваемого закона приостановлено.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
22 ноября 2023, 22:27
никто ничего не заморозил , просто ввиду низкой ликвидности жилья и низких продаж которые по итогам года , год к году падают в Питере ( не путать с рекордами и прочим информационным шумом )) раз некому продать , то и сносить и продолжать реновацию опасно , можно под конец выйти на "Зря Строй" )))
Ответить
306/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости