Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что изменится в законодательстве в июне
30 мая
1 689
Обсудить
Что изменится в законодательстве в июне
Снять самозапрет на кредиты будет сложнее, регионы смогут выбирать систему местного самоуправления, завершится мораторий на штрафы для застройщиков.

Истекает мораторий на штрафы для застройщиков

Мораторий на штрафы для застройщиков действует до 30 июня. Сейчас девелоперы временно освобождены от штрафов и пеней за нарушение закона о долевом строительстве. Если эту меру не продлят, девелоперы будут платить неустойки за нарушение сроков сдачи дома или за строительные дефекты.

Как составить претензию застройщику
на устранение недостатков

Снять самозапрет на кредитование будет сложнее

С 1 июня процедура снятия самозапрета на кредиты изменится — для отмены понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись. Это необходимо, чтобы мошенники не убедили человека снять запрет и оформить кредит. 

     
 
Самозапрет на кредиты:
         

что это и как его оформить

           

Раньше для отмены самозапрета было достаточно подтверждения по паролю либо СМС-коду. 

Обращение о снятии самозапрета должны рассмотреть за двое суток. После чего отметка об отмене ограничения появится в кредитной истории.

Изменится механизм смены пароля на портале госуслуг

СМС-код для смены пароля на «Госуслугах» будет приходить только после завершения телефонного разговора. Правила изменили, чтобы обеспечить безопасность пользователей и защитить их от мошенников.

Сообщения с кодом доступа к «Госуслугам» не будут приходить, если человек говорит по телефону. Это позволит взять паузу и повысит шансы не попасть под влияние аферистов.

Завершается приём заявок на аккредитацию IT-компаний

Заявки на подтверждение статуса аккредитованной IT-компании принимают до 1 июня. Подать заявление на аккредитацию можно на «Госуслугах». 

Аккредитованные IT-компании должны ежегодно подтверждать этот статус. Он позволяет сотрудникам этих компаний оформить и выплачивать адресную IT-ипотеку.

Ипотека для IT-специалистов:
акции от застройщиков и банков

Регионы смогут выбирать систему местного самоуправления

С 19 июня будут уточнены компетенции и полномочия органов местной власти. Регионы смогут перейти на одноуровневую систему местного самоуправления либо сохранить действующую двухуровневую систему с сельскими и городскими поселениями. Кроме того, они смогут частично перейти на первый вариант, но в отдельных местах сохранить старую систему.

При одноуровневой системе у населённых пунктов в городском или муниципальном округе нет отдельных бюджетов и органов власти. Местным самоуправлением занимаются органы муниципального округа. 

При двухуровневой структуре в составе муниципального района есть городские и сельские поселения с собственной администрацией, сельсоветом или горсоветом и отдельным бюджетом.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости